热门搜索:
首页 >> 公司新闻 >> 商务部企业信用等级评价说明
公司新闻
商务部企业信用等级评价说明
2016-11-11 10:26:19  作者:管理员   来源:    关注:

2016-01-20互联网金融研究会

一 、评价体系内容

经商务部、国资委信用评价专家评审组审定,综合考虑企业的基础素质、财务能力、竞争力状况、履约状况、守法守规及履行社会责任情况等因素,对企业信用状况做出的全面评级,为企业提供专业的信用服务。

二、评价等级、证书、标牌及有效期限

根据开展企业信用评价要实行“三统一”的要求,企业信用评价等级划分为AAAAAABBBBBBCCCCCC三等九级。AAA级表示企业信用等级很好;AA级表示企业信用等级好;A级表示企业信用等级较好;B级表示企业信用等级一般;C级表示企业信用等级较差。评价结果统一称为“企业信用评价 XXX 级信用企业”。信用等级证书和标牌按照“商务部”和“国资委”统一设计样式进行制作,统一编号。企业信用等级评价结果有效期为三年。有效期内对授信企业每年组织一次复查。复查合格者继续享有原信用等级或升级,不合格者要相应下调。有效期满后企业须重新申请参加信用评价。

三、信用评价结果公示及证书的应用

   ()网上公示

评价结果经批准后,将向评级企业颁发商务部统一标准的企业信用等级证书和信用评价标牌;企业名单在商务部中国市场秩序网、中国商务信用平台、全国行业信用服务公共平台网站公布。

   ()证书应用

国富泰评级结果可以嵌入政府的重大项目招标、政府采购、以及政府专项基金的使用中。以政府的影响力,倡导诚信兴商,推广信用销售,推动信用体系建设。银行通过国富泰评级可以有效判断企业的综合风险,确定对企业的授信条件、贷款额度,降低银行的放贷风险,实现资金运用收入。通过国富泰评级,信用险公司可以准确评估买家风险、衡量保户总体信用状况,使保单承保更加量化、费率制定更为合理,降低企业投保成本,获取更多支持。


四、申报条件:

根据商务部信用工作办公室、国资委行业协会办公室统一指导要求:

1.凡在我国境内依法登记注册的企业法人和其他经济组织;

2..企业成立已满三年或以上,近三年均有主营业务收入;

3.企业处于持续经营状态、非即将关、停的企业;

4.企业无信用不良记录及违规违法行为记录,

五、企业信用等级评价A级以上企业推广应用:

1、刊登在由商务部和国资委主办的《中国行业信用评价A级以上企业名录》及光盘上,此书及光盘每年出版一次。向驻华使领馆、驻外经商

参机构、相关政府部门、金融机构、及国际相关行业组织推荐;

2、评价结果在商务部每年举办“诚信兴商宣传月”活动、广交会、展会、论坛等场合宣传;

3、信用评级结果是政府采购、招投标等领域的重要参考内容之一;

4、信用评价结果在商务部中国市场秩序网-中国反商业欺诈网(www.12312.gov.cn)、商务部全国行业信用公共服务平台(bcp.12312.gov.cn)、中国商务信用平台(www.bcpcn.com)进行备案、发布和查询。

5、信用等级结果纳入全国商务领域信用信息系统数据库中,供商务、银行、税务、工商、海关等各部门使用,并为企业投融资项目服务。

6、所评企业赋予信用二维码,随时随地查询企业信用信息;

六、信用评级意义:

1、帮助企业改善经营管理和负债结构,降低筹集资金的成本。

2、帮助企业更好得树立信用形象,获取更多的商业机会。

3、为企业的信用决策提供有效信息依据,防范贸易风险。

4、提供公正准确的信用评级分析,保护投资者利益。

5、协助金融机构确定贷款风险程度,有效进行信贷资产风险管理。

6、帮助政府主管部门建立信用档案,做为政府相关主管部门的监管、审查、决策的依据。

装订要求:

申报单位应当将申报材料标注页码装订成册,打印用纸为国际标准A4,字型采用四号、仿宋字体,装订应为竖装,左边为装订边,宽度不小于25毫米。除特殊要求外,申报材料中时间、数量、数字等一律用阿拉伯数字填写。需要在复印件上加盖印章的,在右下方适当位置加盖印章。

注:1.一律A4纸张,复印件均加盖公司盖章,字迹清晰,书写工整。

     2.申报书内各栏不得空项,无内容时文字部分须填“无”,数字部分填“0”。

     3.本表各栏如有填写不够处,请自行加栏或另附页;如有文字材料,请在电子版中注明。

     4.填报数据除特殊标明外,均以填报之日计算以前连续三年的数据为准。

广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案